Taille des arbres fruitiers
La taille des arbres fruitiers est cruciale pour avoir un verger en bonne santé et pour optimiser les rendements.
- Choisir le bon moment pour effectuer l’opération de taille : La période de taille varie en fonction de la catégorie des arbres :
- Pour les arbres à pépins, leur taille est recommandée en hiver.
- Pour les arbres à noyaux, leur taille est conseillée en fin d’été.
- NE PAS tailler pendant les périodes de gelées.
- Définir la forme finale de la charpente de la couronne avant de procéder à la taille.
- Porter des gants pour vous protéger des éventuelles écorchures.
- Utiliser le matériel professionnel approprié et adapté à la morphologie de l’arbre concernée.
- Désinfecter les outils avec un coton imbibé d’alcool pour éviter les risques de transmission de maladies entre les arbres. Les aiguiser si nécessaire.
- Effectuer un premier nettoyage et retirer toutes les branches mortes.
- Couper au-dessus des bourgeons pour faciliter la cicatrisation.